Все о самбо - Гаткин Евгений Яковлевич - Страница 2


2
Изменить размер шрифта:

В этой связи не могу не сказать о президенте Всемирной федерации САМБО Давиде Львовиче Рудмане. Он был шестикратным чемпионом СССР по самбо, многократным чемпионом и призером Европы и мира по ДЗЮДО. Еще будучи членом сборной СССР создал один из первых клубов по месту жительства в маленьком подвальчике и назвал его «САМБО-70». Сейчас это известная на весь мир Школа олимпийского резерва с огромным спортивным комплексом, где обучаются 4000 спортсменов и проводятся чемпионаты мирового уровня. Преподают там ученики Рудмана. Принял из рук учителя и сделал Школу такой, какой ее знают во всем мире, вместе с товарищами по юношеской команде талантливый спортсмен и организатор Ренат Алексеевич Лайшев. Я был с Ренатом в сборной московского «Буревестника» и знаю не понаслышке – он был классным борцом.

Все о самбо - i_002.jpg

Школу «САМБО-70» посетил президент России – В.В. Путин. Рядом – президент Всемирной федерации САМБО Д.Л. Рудман. В левом нижнем углу директор УСК «САМБО-70 – Р.А. Лайшев.

Давид Львович – известный писатель. Он написал множество прекрасных, хорошо иллюстрированных книг по САМБО для детей. Не одно поколение мальчишек, для которых САМБО – смысл жизни, выросло на его увлекательнейших книгах, которые сейчас переведены на многие языки. Талант и увлеченность этого человека сыграло большую роль в популяризации САМБО.

Возродился боевой раздел САМБО и многое для этого сделали В. Волостных, А. Жуков, А. Гончаров, В. Гончаров, Д. Серпорезюк, А. Дюков и другие… Сегодня проводятся турниры по боевому разделу самбо. Тренеры-самбисты снова готовят бойцов спецназа. В международных турнирах, так называемых «боях без правил», самбисты сегодня котируются очень высоко. Нельзя не назвать в этой связи такие имена, как: Магометхан Гамзатханов, его ученик Виктор Илюхин, Олег Тактаров, Максим Тарасов, Игорь Борисов и многие другие выходцы из самбо. Эти люди демонстрируют разностороннюю технику многих боевых искусств, которыми им довелось заниматься, и творческий подход к делу, которому они себя посвятили. Это позволило им одерживать блистательные победы и стать звездами мирового уровня.

Все о самбо - i_003.jpg

Чемпион мира по самбо, чемпион Японии по дзюдо, чемпион мира по «Боям без правил» – Игорь Борисов.

Все о самбо - i_004.jpg

Игорь Борисов в центре – чемпион мира.

Среди всех этих очень уважаемых мной людей я хотел бы выделить Георгия Николаевича Звягинцева – моего первого учителя, много сделавшего для развития самбо. Более трех десятилетий будучи тренером, он воспитывал для армии крепких, закаленных воинов, а затем спортсменов сборной страны, знающих все тонкости этого вида спорта. О нем писали статьи и книги не только в нашей стране, но и за рубежом.

«Орденские планки Звягинцева. Двенадцать правительственных наград. Во время войны сражался в Донбассе, под Москвой. При освобождении Наро-Фоминска был тяжело ранен: семь осколков попали в грудь. Два из них врачи так и не смогли извлечь. Был под Сталинградом, на Курской дуге. Закончил войну в Вене лейтенантом.

Пока дошагал от Березины, где начинал войну, до австрийской границы не раз сказал «спасибо» спорту. На Березине взял первого «языка». А было это так.

– Переправились втроем через реку, подошли к деревне, – рассказывает Георгий Николаевич. – Один остался для страховки у околицы, мы вдвоем двинулись дальше. Вдруг видим: сидит гитлеровец – здоровый такой. Спортсмен, наверное. Если борец, думаю, то наверняка тяжеловес. Сам-то я никогда выше полулегкого веса не поднимался. Улучив момент, рванулся к фашисту и свалил его на землю приемом самбо. Тут мой товарищ подоспел. Пока возились с «языком», еще один верзила-гитлеровец выскочил. Кинулся он на меня, да не рассчитал. Сбил я его: лежит – не шелохнется. Подхватили мы «языка» и скорее к реке.

Все о самбо - i_005.jpg

Разведчик Георгий Звягинцев в 1941 г.

Как выяснилось позже, уже после войны, этим верзилой оказался эсэсовец Гесслер – специалист по джиу-джитсу. Со своим другом Фогелем – первым «языком», добытым Звягинцевым, он долгое время отрабатывал все приемы защиты и атаки. Они были одними из лучших специалистов джиу-джитсу в Германии. А на Березине Гесслер узнал, что такое самбо… Георгий Звягинцев на фронте лично взял в плен около двух десятков гитлеровцев.

Все о самбо - i_006.jpg

Георгий Звягинцев в 1942 г. после тяжелого ранения – снова в строю.

О школе Звягинцева в 60-х – 70-х годах прошлого столетия хорошо знали за рубежом. Даже японские тренеры, постигшие, кажется, все тонкости дзюдо – родоначальницы самбо, – и те, приезжая в Москву, всегда в первую очередь интересовались соревнованиями, в которых участвовали воспитанники Георгия Николаевича.»

Все о самбо - i_007.jpg

Начальник команды самбо ЦСКА капитан Г.Н. Звягинцев в начале 60-х гг.

«Учитель, воспитай ученика, чтобы было, у кого учиться». Настало время и нам, ученикам Звягинцева, свои знания, свой опыт, приобретенный на многочисленных соревнованиях, передавать сегодняшним юношам. Ведь тем приемам, с которыми я хочу вас познакомить, обучил меня Георгий Николаевич. После войны он, возвращаясь с курорта, в одиночку обезоружил и задержал троих бандитов, грабивших поезд. Последнюю свою победу в рукопашной схватке он одержал в 79 лет, когда броском сбил и ударом ноги по голове обезвредил в темном сквере напавшего на него грабителя.

Но САМБО – это не только всемирная слава, огромные спортивные дворцы, рев трибун, освещенная прожекторами площадка для схватки, кубки, медали, пьедесталы почета и звуки фанфар. САМБО – это повседневная воинская и правоохранительная работа. И в этой связи я хочу рассказать две истории, которые произошли с теми, кому я помогал осваивать азы единоборства.

Сереже (фамилию он просил меня не называть, так как служил в сверхсекретном подразделении и секретность с него пока не снята) было 13 лет, когда он начал заниматься самбо. Это был худенький мальчик, который не обладал выдающимися физическими данными. Он тренировался в группе новичков в том же зале, где уже, будучи мастером спорта СССР, тренировался и я. Он просил показать ему тот или иной прием и старался очень подробно его скопировать. У него не все получалось сразу, так как силенок все-таки было меньше, чем требовалось для выполнения некоторых приемов, но он был очень упорным мальчишкой и тренировался до изнеможения. После окончания школы он куда-то уехал и я, честно говоря, забыл о его существовании, но по прошествии многих лет судьба вновь свела меня с ним. Он стал адвокатом и имел свою практику. Совершенно случайно я узнал, что Сергей был летчиком и во время боевого задания его машина была подбита. Экипаж совершил аварийную посадку на вражеской территории и, согласно инструкции, под градом пуль уничтожил летательный аппарат. После этого летчики заняли круговую оборону. Противник сжимал кольцо, и когда у них кончились патроны, Сергей, встал во весь рост и снял верхнюю одежду, оставшись лишь в брюках. Сделал он это, чтобы не даться живым, так, как боялся, что безоружного его схватят за одежду. Окружившие экипаж враги слегка опешили, но стрелять перестали. Сергей пошел на них, а они удивленно взирали на него, переговариваясь на своем гортанном языке. Он подошел и, встав в отдалении, жестом поманил к себе самого крупного. Тот передал автомат товарищу, отделился от остальных и пошел на Сергея, который принял боевую стойку. Противник принял вызов более щуплого русского летчика и, усмехнувшись, пошел на сближение. Его товарищи с хохотом окружили их и, создав круг, стали подбадривать своего бойца. Тот ринулся в атаку, но мгновенно взлетел в воздух. Его ноги описали дугу и он, рухнув на песок, попытался освободиться от захвата. Но тут глаза его стали вылезать из орбит, и он потерял сознание. Сергей отпустил удушающий захват и начал хлопать его по щекам, приводя в сознание. Обступившие их зааплодировали и с восхищением разглядывали молодого офицера. Они были потрясены его мужеством и мастерством. Все это спасло жизнь Сергея и всего экипажа. Тот, кого он поверг приемом самбо, оказался командиром этого отряда. Он лично провел летчиков через все кордоны и позволил уйти на территорию, контролируемую советскими войсками.